Ernährungsexperte Ronny Döpel spricht am 20. Februar über die wissenschaftliche Bewertung von Ernährungstrends am Beispiel des Veganismus. Ab 18:00 Uhr werden im Online-Vortrag aktuelle Studienergebnisse und wissenschaftliche Bewertungen über vegane Kost thematisiert.
Ernährungsthemen sind in der Öffentlichkeit präsenter denn je. War der gesundheitliche Nutzen von Nahrungsmitteln schon immer Gegenstand intensiver Forschung und Diskussionen, spielen zunehmend auch ökologische und ethische Aspekte von Ernährungsweisen eine Rolle. Die vegane Ernährung nimmt hierbei eine besondere Stellung ein: Sie beinhaltet den Verzicht auf tierische Lebensmittel und gilt daher als sehr ressourcenschonend und umweltfreundlich. Außerdem soll vegane Ernährung bedeutsame, gesundheitliche Vorteile bieten und klassischen Zivilisationskrankheiten wie Diabetes, koronare Herzerkrankungen und Adipositas vorbeugen. Meinungsbefragungen zeigen eine steigende Tendenz zur pflanzlichen Ernährung und besagen, dass aktuell etwa 1,3 Millionen Menschen in Deutschland vegan leben und weitere 8 Millionen Personen ausschließlich vegetarische Kost zu sich nehmen.
Der Online-Vortrag „Wissenschaftliche Bewertung von Ernährungstrends am Beispiel veganer Ernährung“ richtet sich an alle, die Einblick in wissenschaftliche Methoden und aktuelle Erkenntnisse der Ernährungsforschung bekommen möchten. Die Veranstaltung beginnt am Mittwoch, 20. Februar, ab 18 Uhr im virtuellen Vortragsraum der APOLLON Hochschule. Im ersten Teil des etwa 90-minütigen Vortrages werden Methoden der Ernährungsforschung verständlich und nachvollziehbar vorgestellt. Anschließend präsentiert Ronny Döpel aktuelle Studienergebnisse und wissenschaftliche Bewertungen zu veganer Kost.
Prof. Dr. Viviane Scherenberg, Dekanin Prävention und Gesundheitsförderung an der APOLLON Hochschule, moderiert den Vortrag. Der Referent Ronny Döpel (M. Sc.) verstärkt seit 2018 als wissenschaftlicher Mitarbeiter das Dekanat der APOLLON Hochschule. Er studierte an der Justus Liebig Universität in Gießen Ökotrophologie und Ernährungswissenschaften und schloss dort sein Studium 2011 mit dem Master Ernährungswissenschaften ab. Anschließend war er mehrere Jahre im wissenschaftlichen Außendienst und der medizinischen Marktforschung tätig.
Zur Teilnahme am Online-Vortrag benötigen Interessierte einen Computer mit Internetzugang und Audioausgabe. Mit der Anmeldung bis 19.02.2019 per E-Mail an studienorganisation@apollon-hochschule.de erhalten Teilnehmer die Zugangsdaten zum virtuellen Vortragsraum. Für Kursteilnehmer/innen der APOLLON Akademie wird der Link zum Vortragsraum kurz vor Beginn des Online-Vortrags auf dem Online-Campus (siehe Schwarzes Brett) bekanntgegeben. Der Einlass ist ab 17:30 Uhr für einen Technikcheck möglich.